卫生部拟否定网瘾概念:治疗机构将走向式微

卫生部拟否定网瘾概念:治疗机构将走向式微

对很多以“网瘾治疗”为业而游走于法律边缘的机构、专家而言,未来或许将不会像现在那么美妙了。

昨日,卫生部公布了《未成年人健康上网指导》的征求意见稿(下称《指导》)。其中明确表示,“目前‘网络成瘾’定义不确切”,相关的戒网机构不应以此界定并不当使用网络对人身体健康和社会功能的损害,并“严格禁止限制人身自由的干预方法(如封闭、关锁式干预),严禁体罚”。

在过去几年内,“网络成瘾”问题一直为社会各界所关注,并逐渐成为一个极具争议性的话题。

在此过程中,各地的“除网瘾训练营”、“戒网医院”等网瘾治疗机构亦如雨后春笋般纷纷出现,但随着山东临沂杨永信电击治疗网瘾、广西戒除网瘾训练营教官打死营员等事件被媒体披露,这些机构自身也成为了问题的一部分。

卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝不久前表示,我国目前未批准任何一家医疗机构专门治疗网瘾。这些机构的合法性日益受到质疑。

在《指导》中,指出了一些网络使用不当的现象,但《指导》称干预原则应为采用综合的心理社会干预措施,开展规范的心理指导、心理咨询、心理治疗;实施干预的人员应为受过专业训练的合格人员。

《指导》同时要求严格禁止限制人身自由的干预方法(如封闭、关锁式干预),严禁体罚。对网络使用不当者中伴发明显焦虑、抑郁、强迫等精神症状的个体,应到医疗机构进行诊断,并依照有关临床诊疗规范进行治疗。

 

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注