jrs直播:CCTV再谈魔兽世界:搅乱网游江湖

jrs直播:CCTV再谈魔兽世界:搅乱网游江湖

今天我们要关注的是一场网络游戏《魔兽世界》掀起的风波。网易公司日前宣布从7月30号起“魔兽世界的游戏”开始进行内部调试,这意味着停止服务50多天的“魔兽”终于要“复活”了。

在这之前由于《魔兽世界》更换在中国大陆的代理商,从6月7日开始,500万中国大陆《魔兽世界》的玩家被迫终止了在虚拟世界中的“搏杀”。但在这段漫长的停止服务的时间中,众多的游戏玩家在网络上不断地发泄自己不满,甚至集体维权。他们把《魔兽世界》的运营商、开发商以及相关政府部门推到了风口浪尖上。一只“魔兽”何以能掀起如此大的巨浪?这场风波究竟暴露出了网络游戏产业当中怎样的现状和问题?央视主持人王小丫和著名评论员宁向东以及张鸿共同评论。

虚拟“魔兽”遭遇现实商业难题

张鸿:贾君鹏事件是虚拟世界的公共事件

(《今日观察》评论员)

贾君鹏事件是我今年看到的最有意思的一件事,过去一些网络语言的流行基本上都是在某件公共事件发生以后。那些流行语都是有出处的,比如“70码”,比如“躲猫猫”等,但这次是非常无厘头的一句话“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,谁都不知道是什么意思。突然贾君鹏就成了全国名人,短短几个小时,就有几十万的跟帖回应。这样的一个论坛,趴着几百万的人,都是一些寂寞的灵魂,群体的寂寞现在成了大众的狂欢。他们寂寞是因为原来都是“魔兽”的用户。现在“魔兽”一停,他们也就没地方玩了,它对他们而言并不是一个单纯的网络游戏。很多人说,这是我生活的一部分,所以停服之后,他们没办法玩,就很寂寞;他们回贴回的不是贴,是寂寞;然后说回家吃饭,吃的不是饭,是寂寞。套用这个模式,我们今天聊的不是天,是寂寞。

当然有很多人采取了一些办法抗议和维权。比如有五千个用户就同时登陆网易游戏服务器,把它挤爆。也有正规维权的,在中消协的网站上就有三千多个用户表示希望能够维权。在一些地方法院,也有一些用户提起了诉讼。总体来讲,这个事件就是一个虚拟世界的公共事件。

宁向东:游戏产业利益性巨大 游戏行业急需监管

(《今日观察》评论员)

寂寞一旦加上网络的力量就会很强大,这个事件实际上让我们充分领略到了网络群聚效应的影响力。我注意到两个数字,第一个数字就是一天710万点击率,30万回帖,这在真实世界里是难以想象的,但是在网络世界里,仅仅一天的时间就呼啸而来,因为网络世界它具有参与成本低的特点。第二,它聚人气快,晒的非常快,转移性很强。第三也是很重要的一条,它具有一种规模递增效益,参与的人越多,它的影响力就会呈一种指数性向上的趋势,所以这样几个特征放在一块儿,我们就感觉到网络的力量和真实世界的力量是不一样的,我们必须重视这种网络力量。

另外网易没有开张,每天的损失算下来有400多万。游戏产业背后有巨大的经济利益,那这个利益,怎样在不同的企业之间进行分配的,网民付出了多少成本,这个产业未来的前景怎么样,这些问题都很值得我们去研究。在研究中我们也还会发现,这个行业实际上是不成熟的,企业不成熟,网民也不成熟,甚至监管部门也不成熟,法制有还有很多需要健全的地方。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

相关阅读>

前游戏工委官员:央视在攒魔兽世界负面新闻

魔兽世界停服:500万寂寞背后的利益暗战

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注